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Wolfsberg. Das Café Cafino am Wolfsberger Offnerplatzl wurde 2013 in den Räumen des früheren Pagro Markts nach aufwendigen Umbauarbeiten eröffnet. Mittlerweile zur Kaffeehaus-Institution aufgestiegen, feiert es jetzt sein zehnjähriges Bestehen. Grund genug, um von Donnerstag, 20. April, bis Samstag, 22. April zu feiern. 

An diese drei Tagen gibt es Kaffee um nur einen Euro – und mehr. So wird am Donnerstag um 19 Uhr zu einer Buchpräsentation mit Lesung und Verkostung friulanischer Spezialitäten geladen. Die Alpen-Adria-Kennerin Nicole Richter betreibt den Evviva-Genussblog und schreibt für ihr Leben gern über das Gute und Schöne. Nun hat sie die Begeisterung für ihre Zweitheimat in einem Buch festgehalten: In »Friaul-Julisch Venetien mit Geschmack« nimmt sie den Leser mit auf ihre ganz persönliche Reise des guten Geschmacks. Sie erzählt von erlebnisreichen Orten, typisch friulanischer Küche und Menschen, die an ihr Handwerk glauben. Im Rahmen der Buchpräsentation gibt es die Möglichkeit, sich mit der Autorin auszutauschen und Bücher signieren zu lassen. Als kulinarische Highlights werden friulanische Spezialitäten wie Prosciutto und Käse sowie Wein vom Weingut Ferrin aus Camino al Tagliamento serviert.

Am Freitag gibt es Musik

Am Freitag, 21. April, steht ab 17.30 Uhr Musik auf dem Programm. Dabei treten unter anderem zwei Bands der Musikschule Wolfsberg auf: die »Contenders« und die »Dreamcatchers«, die als Prima La Musica-Landessieger im Oktober Kärnten in Wien beim Bundesfinale vertreten werden. »Simon & Greilberger« werden auch zu sehen und zu hören sein.

Doch das Café Cafino ist nicht nur ein Kaffeehaus. Es dient auch als Basis für das gemeinnützige Beschäftigungsprojekt »re-START«, das Personen aus bestimmten Zielgruppen die Chance bietet, im Bereich Gastronomie und Verkauf wieder Fuß zu fassen. Dabei spielen laufende Begleitung und Ausbildungen mit fachlichen und persönlichkeitsbildenden Inhalten eine zentrale Rolle. 

Das Cafino ist darüber hinaus eine Plattform für die Präsentation und Vermarktung regionaler Qualitätsprodukte. Mit Lavanttaler Weinen und anderen Köstlichkeiten aus der Region sind eine Vinothek und ein Café mit einzigartiger Atmosphäre entstanden.

Neben der Bewusstseinsbildung im Sinne von Regionalität trägt dieses Projekt durch die Zusammenarbeit mit regionalen Lieferanten zur Sicherung von Arbeitsplätzen im Tal bei. Ein multifunktionaler Veranstaltungsraum für Schulungen und Veranstaltungen rundet das Angebot ab. Besonders stolz ist der Betreiber, die Lavanttaler Beschäftigungsinitiative LBI, auf die heurige Auszeichnung, die der »Falstaff Café Guide« dem Cafino als einzigem Café im Lavanttal verliehen hat.

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