Seit 1887 | Das unabhängige Wochenblatt für Unterkärnten

Lavanttaler Hockeyliga startet in die neue Saison – Titelverteidiger gelingt zum Auftakt ein 3:1-SiegAusgabe 47 | Mittwoch, 22. November 2023

Die ersten Spiele der Saison 2023/24 der Lavanttaler Amateur-Eishockeyliga sind bestritten. Die Predators besiegen die Eispiraten mit 3:1. Zwischen Jakling und Forelle Heinrich fallen sieben Tore und die Icebreakers führen nach dem 5:0 gegen Mökriach die Tabelle an.

E-Mail

0 Kommentare

Meist gelesen

Artikel

Wolfsberg. Am vergangenen Wochenende ist die Lavanttaler Hockeyliga in die neue Saison gestartet. Voller Spannung und sichtbar nervös haben der EC Jakling und Forelle Heinrich am Freitagabend die neue LAHL-Saison eröffnet. Doch gleich zu Beginn kam es zu einem erneuten technischen Gebrechen in der Eishalle. Trotz einer Überprüfung wenige Tage zuvor, bei der alles in Ordnung schien, blieb die Anzeigetafel an diesem Abend leider finster. Die Bankrichter mussten die Schiedsrichter lautstark bei der Zeitnahme unterstützen.

Die Mannschaften betraten das Eis und trotz des Fehlens einer Anzeigetafel ließen sich die Spieler beider Teams nicht aus der Ruhe bringen. Mit viel Energie stürzten sie sich ins erste Drittel. Es war allgemein bekannt, dass beide Mannschaften ein ähnlich starkes Niveau hatten, sich nahezu gänzlich neutralisierten und deshalb zumindest vorerst klare Torchancen auch eine Rarität blieben.

Obwohl das effiziente Team von Forelle Heinrich mit einer klaren 1:4 Führung auftrumpfte, ließen sich die Cracks aus Jakling nicht entmutigen und schafften es, auf 3:4 zu verkürzen. Gegen Ende des letzten Spielabschnitts kam es zu einer strittigen Situation. Nach dem Abpfiff des Schiedsrichters schlitterte der Puck durch die Schoner des Jaklinger Goalies. Trotz des Pfiffs wurde das Tor gegeben, da der Schiedsrichter entschied, dass der Puck auch nach dem Pfiff noch in Bewegung war und daher als gültig gewertet wurde. Am Ende stand ein knappes Ergebnis und der erste Sieger der neuen Saison hieß Forelle Heinrich.
Das verblüffende Endergebnis von 3:4 zugunsten von Forelle Heinrich war weniger auf die Menge an Torchancen zurückzuführen, sondern vielmehr auf deren eiskalte Effizienz bei der Umsetzung.

EC Jakling - Forelle Heinrich: 3:4 (1:1, 0:1, 2:2)

Predators siegen zum Auftakt
Vor Spielbeginn zwischen dem Titelverteidiger, dem EC Predators, und dem EC Eispiraten, funktionierte die Anzeigetafel wieder und auch der Grund für den Defekt war klar: Eine Maus hat vermutlich ein Kabel angeknabbert – ein ungewöhnliches, aber amüsantes Startsignal. Doch mit dem Beginn des Spiels begann die Spannung auf dem Eis. Das erste Drittel gestaltete sich äußerst ausgeglichen. Obwohl beide Mannschaften einige Halbchancen verbuchen konnten, blieben zwingende Momente aus. Ein gerechtes 0:0 stand nach diesem intensiven Abschnitt auf der Anzeigetafel.

Im zweiten Drittel steigerten beide Teams das Tempo, und die Predators erhöhten den Druck. Ein entscheidender Puckverlust im Angriffsdrittel der Piraten ermöglichte den Predators einen schnellen Konter. Robin Knapp wartete an der blauen Linie, erhielt einen langen Pass und zog allein auf Goalie Feimuth zu. Er nutzte die Gelegenheit eiskalt und versenkte den Puck durch die Beine des Keepers – eine verdiente Führung für die Predators. Die Piraten konnten wenig entgegensetzen, so stand es nach dem zweiten Drittel 1:0 für die Predators.

Zu Beginn des dritten Drittels drängten die Piraten in den ersten zehn Minuten auf den Ausgleich. Chancen von Friesacher und Christian Samitsch konnten nicht verwertet werden. Dann plötzlich, gegen Ende des dritten Drittels, fielen drei Tore. Knapp sorgte erneut für ein ähnliches Szenario wie beim 1:0 und schoss eiskalt ins linke Kreuzeck zum 2:0. Ein wunderschönes Tor ins kurze Kreuzeck von Knauder brachte den Piraten den Anschlusstreffer. Obwohl die Piraten alles versuchten und ihre Angriffe verstärkten, schlossen die Predators einen entscheidenden Angriff kurz vor Spielende souverän durch Maxi Mahkovec zum 3:1 ab. Der amtierende Meister sicherte sich zum Saisonauftakt einen 3:1-Sieg.

EC Predators - EC Eispiraten: 3:1 (0:0, 1:0, 2:1)

Die dritte Begegnung zwischen dem EC Icebreakers und den Mökriach Pinguins entschieden die Icebreakers klar mit 5:0 für sich und führen damit die Tabelle nach dem ersten Spieltag an.

Die nächsten Spiele (25. Nov.): 16 Uhr: Icebreakers - Jakling, 18 Uhr: Forelle Heinrich - Eispiraten, 20 Uhr: Predators - Mökriach.