SC St. Stefan gewinnt gegen Launsdorf – Gressl hängt die Schuhe an den NagelAusgabe 46 | Mittwoch, 15. November 2023

Der Nachtrag gegen Launsdorf war nicht nur das letzte Spiel vor der Winterpause, sondern auch der letzte Einsatz von Andreas Gressl. Christoph Joham avancierte mit drei Treffern zum Matchwinner für St. Stefan.

Unterkärntner Nachrichten Redakteur Philipp Tripolt Von Philipp Tripolt tripoltno@spamunterkaerntner.at
Christoph Joham (Bild oben, l.) entschied das Spiel gegen Launsdorf für St. Stefan fast im Alleingang. Drei der fünf Lavanttaler Treffer gehen auf das Konto des Angreifers. Bild unten: Andreas Gressl beendete nach dem Sieg am Samstag seine Karriere. Fotos: Pulsinger

St. Stefan. Während sich die meisten Lavanttaler Unterhaus-Klubs bereits vor dem vergangenen Wochenende in der Winterpause befanden, galt es für den SC St. Stefan noch den Nachtrag gegen den SC Launsdorf zu bestreiten. Das musste zuletzt witterungsbedingt abgesagt werden.  Das Spiel war zugleich auch der letzte Einsatz in der Karriere von Andreas Gressl, der zum Abschied die Kapitänsbinde von Patrick Marzi tragen durfte. Der gebürtige Reichenfelser beendete nach dem Spiel seine aktive Karriere.

Die Zuseher in St. Stefan sahen einen rasanten Beginn ihrer Mannschaft. Christoph Joham lief bereits mit dem ersten Angriff alleine auf den Launsdorfer Keeper zu, scheiterte aber am Aluminium. In der sechsten Minute wurde Joham von Andreas Gressl in Szene gesetzt. Der Angreifer zog Richtung Tor und traf mit einem Rechtsschuss in das lange Eck zur St. Stefaner Führung.

Die Gäste glichen in der 21. Minute aus und hätten sich die Führung bereits in der ersten Halbzeit verdient, trafen sie doch zweimal Aluminium.

Kurz nach Wiederanpfiff gelang den Gästen aus Launsdorf schließlich der zweite Treffer in diesem Spiel.

Joham dreht das Spiel
Der Rückstand war wie ein Weckruf für die Elf von Trainer Wolfgang Pitschko und Christoph Joham zeigte im Anschluss seine Klasse. Zuerst besorgte St. Stefans Nummer elf den Ausgleich (65.), bevor er sehenswert von der rechten Seite zur Mitte zog und den Ball perfekt im Kreuzeck unterbrachte (77.) – das Spiel war gedreht. Nur vier Minuten nach der erneuten Führung, war Mirel Sinanovic für St. Stefan erfolgreich. Er nahm eine Hereingabe von der Seite an, ließ einen Verteidiger aussteigen und traf schließlich flach ins Eck.

In der ersten Minute der Nachspielzeit keimte bei den Gästen noch einmal kurz Hoffnung auf, als man nach einer Flanke per Kopf auf 4:3 verkürzte. Nur eine Minute später vollendete Denis Harter allerdings einen Konter für St. Stefan erfolgreich und traf zum 5:3-Endstand.

Gressl beendet Karriere
Andreas Gressl wurde unter Applaus in der 88. Minute, in Anlehnung an seine Rückennummer 8, ausgewechselt, womit er offiziell seine Spielerkarriere beendet hat. Der 34-Jährige war seit Sommer 2018 beim SC St. Stefan. Davor war Gressl unter anderem acht Jahre lang beim ASV St. Margarethen, dem FC St. Michael sowie bei seinem Heimatklub, dem SV Reichenfels, aktiv. Der Mittelfeldspieler absolvierte in seiner Karriere 442 Bewerbsspiele, in denen er 28 Treffer erzielte. Er sah in seiner Karriere dreimal die Rote Karte, viermal die Gelb-Rote Karte und erhielt 71 Gelbe Karten.

Andreas Gressl über seinen Abschied vom aktiven Fußball: »Ich hatte Gänsehaut bei der Auswechslung. Wenn man so viele Jahre auf dem Platz steht und diesen Sport ausübt, ist es schon ein bewegender Moment, wenn man schließlich aufhört.«