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Lavanttal. G’fatschter Poppa, Hadnnikl, Piggalan, Quatemberbrot, Oamilch, Rahmzipf, Reibeisenkeks & Co – alles traditionelle Kärntner Köstlichkeiten, die zu Weihnachten aufgetischt werden. Gudrun Steinkellner hat insgesamt 220 Rezepte gesammelt, die sie nun in ihrem neuesten Buch, das den Titel »Weihnachten wie früher in Kärnten« trägt, veröffentlicht hat.
»Es waren insgesamt sicher über 2.000 Stunden Arbeit«, sagt die Reichenfelserin, die alle Rezepte selbst nachgekocht bzw. -gebacken und im Anschluss die Ergebnisse für das Buch fotografiert hat. Doch das Buch besteht nicht ausschließlich aus Keks-Rezepten. Im ersten Teil des Buchs schildert Steinkellner, wie die Zeit vom Beginn des Advents bis zum Dreikönigstag in Kärnten früher verbracht wurde und was auf den Tisch kam. »Das Kärntner Brauchtum und der historische Hintergrund zu dieser Zeit rund um Weihnachten werden dabei behandelt«, sagt Steinkellner. Viele Köstlichkeiten, von Mettenwürscht über Heilig-Abend-Nudeln bis hin zum Weihnachtslikör und damit nicht nur Backrezepte, finden sich in diesem Buch für die besondere Zeit des Jahres. »Weihnachten wie früher« umfasst auch Gedichte und Geschichten von Autor Michael Hatzenbichler, der zum Beispiel aus der Sicht eines Lebkuchenmanns erzählt, wie es ihm zu Weihnachten ergeht.
Im zweiten Teil finden die Leser mehr als hundert Rezepte für »Backwerk«, wie man Kekse früher nannte – für einfache Kekse aus bäuerlichen Küchen, aus Landwirtschaftsschulen, aus einem Pfarrhof und aus bürgerlichen Haushalten. »Ich habe viel erzählt bekommen. Und meine Mutter war Wanderkochlehrerin, alleine dadurch habe ich stapelweise Kochbücher daheim«, lacht Steinkellner.
Die Rezepte stammen überwiegend aus alten, handschriftlichen Kochbüchern. Und diese Rezeptsammlungen sind etwas ganz Besonderes, wurden doch früher Rezepte wie Geheimnisse gehütet und selten weitergegeben. »Die Leute sind froh, wenn sich jemand dafür interessiert und sich die Arbeit macht, alles zu sammeln«, weiß die Autorin aus Erfahrung, die hinzufügt: »Das Buch soll Erinnerungen wecken und alte Rezepte bewahren.« Neben den Rezepten, den historischen Hintergrundinformationen und den Geschichten von Michael Hatzenbichler, umfasst das Buch auch eine Dialekterklärung von Kärntner Begriffen.
Erhältlich ist das Buch, das 192 Seiten umfasst, zum Preis von 29,90 Euro im Büro der Unterkärntner Nachrichten, in den Buchhandlungen und in den Lagerhaus-Filialen im Lavanttal.
Die Autorin
Gudrun Steinkellner, Hauswirtschaftslehrerin, Übersetzerin und langjährige Verlagslektorin, ist Autorin der Bücher »Kochen wie früher in Kärnten« und »Kochen wie früher im Lavanttal«. Sie betreibt außerdem den Blog »Kochen wie früher«. Mit ihren Rezepten und Büchern ist sie regelmäßig Gast in verschiedenen Fernseh- und Radiosendungen.
Buchpräsentation
Am Donnerstag, 24. Oktober, präsentiert Steinkellner, gemeinsam mit Hatzenbichler, das Buch in der Bücherei/Galerie II in St. Andrä. Beginn ist um 18.30 Uhr. Die musikalische Umrahmung erfolgt durch die Musikschule Unteres Lavanttal unter der Koordination von Direktor-Stellvertreter Walter Schildberger.
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