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»Ära des Wandels«: Lagerhaus Lavanttal übergibt Leitungsfunktionen an die nächste GenerationAusgabe 34 | Mittwoch, 21. August 2024

Im Lagerhaus Lavanttal haben sich mit Berthold Radl und Werner Stimpfl kürzlich zwei langjährige Führungspersönlichkeiten in den Ruhestand verabschiedet. Der erst 24-jährige Markus Grantner und Gerhard Rabinig folgen ihnen in ihren Funktionen nach.

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Unterkärntner Nachrichten Redaktion Von Unterkärntner Nachrichten Redaktion officeno@spamunterkaerntner.at
Bild Mitte: Markus Grantner (l.) folgt Berthold Radl (r.) als Betriebsleiter von Lavanttaler Obst nach. Links: Gerhard Rabinig ist als Haus- und Gartenmarktleiter tätig und hat mit Anfang Juli auch die Leitung des Spar-Genussmarkts von Werner Stimpfl (r.) übernommen, der sich in den Ruhestand verabschiedet hat. Fotos: Ramona Steiner, KK, Lagerhaus

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Wolfsberg. Das Lagerhaus Lavanttal steht vor einer Ära des Wandels und der Erneuerung. Werner Stimpfl, langjähriger Spar-Genussmarktleiter, hat mit 1. Juli die Pension angetreten. Berthold Radl, Betriebsleiter von Lavanttaler Obst, dem Obstverarbeitungsbetrieb des Lagerhaus Lavanttal, folgt ihm mit 1. August nach 40 Dienstjahren in den Ruhestand nach. »Beide Kapitäne sind sehr unterschiedlich, wenn ich sie als Mensch betrachte, aber beide waren in ihren Bereichen als Führungskräfte und auch Verantwortliche jeweils sehr erfolgreich«, so Gerhard Janschitz, Geschäftsführer des Lagerhaus Lavanttal.

Mit ihrem Abschied geht eine Ära zu Ende, die von Erfahrung und Tradition geprägt war. Gleichzeitig öffnet sich die Tür für eine neue Generation von Führungskräften, die bereit ist, die Zukunft des Unternehmens mit ihren Ideen und innovativen Ansätzen zu gestalten.

Nachfolger von Werner Stimpfl ist Gerhard Rabinig, der nicht nur als Spar-Genussmarktleiter, sondern auch als Haus- und Gartenmarkt-Spartenleiter tätig ist. Rabinig ist auf dem elterlichen Betrieb auf der Saualm aufgewachsen, startete seine berufliche Karriere mit einer Lehre im Euco-Center Wolfsberg, wo er die Geschicke des Handels von der Pike auf lernte. Nach vielen erfolgreichen Jahren in der Branche, ist er seit Dezember des Vorjahrs als Spartenleiter aller Haus- und Gartenmärkte im Lagerhaus Lavanttal tätig. Mit Juli hat er nun auch die Verantwortung für den Spar-Genussmarkt übernommen. Unterstützt wird er im Lebensmittelmarkt von Margarethe Natin und im Haus- und Garten-Bereich von Alexander Findenig.

Markus Grantner, Absolvent der LFS St. Andrä und der HBLFA Raumberg-Gumpenstein in der Steiermark, ist 24 Jahre alt und folgt Berthold Radl als Betriebsleiter von Lavanttaler Obst nach.  Grantner legt viel Wert auf Fortbildung. So hat er im Vorjahr den Baum- und Kellerwart erfolgreich absolviert und wird im nächsten Schritt den Obstbaumeister in Klosterneuburg anstreben. »Bei Berthold Radl durfte ich eine umfangreiche Ausbildung sowohl in beruflicher als auch menschlicher Hinsicht erleben. Ich freue mich auf die bevorstehende Zeit«, so Grantner.

83 Jahre im Dienst
Werner Stimpfl und Berthold Radl waren gemeinsam für 83 Jahre im Dienst des Lagerhauses Lavanttal. Stimpfl begann seine Karriere am 7. Januar 1981 als Kassier in einem damals noch sehr gemischtsortierten Lagerhaus. Er war maßgeblich an der Trennung der Bereiche »Lebensmittel« und »Haus & Garten« beteiligt und übernahm schließlich die Verantwortung für den Lebensmittelbereich. Unter seiner Leitung wurde der Auftritt hin zu Adeg geändert, die Teilzeitarbeit eingeführt und schließlich die wegweisende Entscheidung getroffen, zu Spar zu wechseln. Besondere Erfolge feierte Stimpfl mit der regionalen Genusswelt und der Lagerhaus Vinothek.

Radl begann am 25. April 1984 seine Karriere im Lagerhaus Lavanttal. Kurz nach seinem Eintritt wechselte er in die damalige Obstabteilung. Mit seinem in der Weinbauschule Klosterneuburg angeeignetem Fachwissen und seiner zielstrebigen Art hat er Maßnahmen initiiert, um absolute Hygiene in der Produktion zu schaffen und damit die Qualität der Lavanttaler Obstprodukte nachhaltig und kontinuierlich zu verbessern.

Zahlreiche Produktauszeichnungen, darunter der Alpen Adria Sieger und der Goldene Mostkrug bei den Veldener Bauern, zeugen von der Qualität der Produkte.

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