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Lavanttaler Direktvermarkter erfolgreich bei der »Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterprämierung« Ausgabe 40 | Mittwoch, 2. Oktober 2024

In Treffen ging kürzlich die »Kärntner Käse-, Joghurt- und Butterprämierung« der Landwirtschaftskammer und des Landesverbands der bäuerlichen Direktvermarkter über die Bühne. Fünf Lavanttaler Produzenten wurden dabei mit Edelmetall ausgezeichnet.

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Unterkärntner Nachrichten Redakteur Philipp Tripolt Von Philipp Tripolt tripoltno@spamunterkaerntner.at
Oben: Die Sieger aus dem Bezirk Wolfsberg mit Vertretern der Landesregierung, der Landwirtschaftskammer und der bäuerlichen Direktvermarktung. Bild unten: Kerstin und Mathias Fradler erhielten für 14 eingereichte Produkte 14 Mal Gold und zusätzlich den Landessieg in der Kategorie »Weichkäse«. Fotos: DV-Verband/Kampitsch

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Lavanttal. Kürzlich ging die diesjährige »Kärntner Käse-, Joghurt und Butterprämierung« über die Bühne. Auch die Lavanttaler Produzenten räumten dabei reihenweise Gold-, Silber- und Bronzemedaillen ab – allen voran der Biohof Maritschnig aus St. Georgen mit einem Landessieg und 14 Goldmedaillen. Damit ist der Biohof auch erfolgreichster Direktvermarkter Kärntens in diesem Jahr. Mit dem »Bio-Herbstblatt« sicherte sich der  Biohof Maritschnig von Mathias Fradler in der Kategorie »Weichkäse« den Landessieg. Gold gab es für  »Bio-Cremetopfen«, »Bio-Bröseltopfen«, »Bio-Glundner«, »Topfenzauber Erdbeere«, »Topfenzauber Apfel«, »Oaweible«, »Naturjuwel«, »Kräuterjuwel«, »pikanter Aufstrich«, »Bio-Herzbub«, »Bio-Herzbub 2.0«, »Bio-Zweigelt-Herzbub«, »Bio-Herzblatt« und »Bio-Butter«.

»Schwer in Worte zu fassen«
»Das Ergebnis ist für uns unglaublich und wirklich schwer in Worte zu fassen. Wir haben nicht damit gerechnet, aber wir sind natürlich sehr dankbar, dass es so funktioniert hat«, sagt Fradler. Bemerkenswert ist auch, dass man nicht nur mit allen 14 eingereichten Produkten Edelmetall gewinnen konnte, sondern gleich mit allen Produkten Gold gewann. »Das haben wir bis heuer noch nicht geschafft, wir freuen uns sehr darüber«, sagt ein stolzer Mathias Fradler, geborener Maritschnig, der den Biohof Maritschnig gemeinsam mit seiner Ehefrau Kerstin führt.

»Das Ergebnis ist für uns unglaublich und wirklich schwer in Worte zu fassen«
Mathias Fradler, Biohof Maritschnig

Auch vier weitere Lavanttaler Produzenten konnten sich bei der Prämierung über reihenweise Edelmetall freuen. Petra Lingitz aus St. Ulrich erhielt Gold für »Bauernbutter«, »Vanillejoghurt«, »Pfirsich-Maracuja Joghurt«, »Naturjoghurt stichfest« und »Naturjoghurt cremig« sowie Silber für »Bauerntopfen« und »Glundner«.

Petra Krenn-Cerhan aus Lading bei St. Michael darf sich über dreimal Gold für ihre Produkte »Butter«, »Vollmilchtopfen« und »Joghurt natur« freuen.

Johann Koroschetz aus Lava-münd erhielt Gold für »Fruchtjoghurt« und »Joghurt Natur«. Und Kerstin Heritzer aus Pollheim bei St. Michael wurde für die Bauernbutter mit Gold, für den »Glundner Käse« und den »Topfenaufstrich mit Paprika« mit Silber sowie für den »Topfenaufstrich mit Kräutern« mit Bronze ausgezeichnet.

Über die Prämierung
Nur Betriebe, die ihr risikoreichstes Produkt erfolgreich am Institut für Lebenssicherheit, Veterinärmedizin und Umwelt des Landes Kärnten prüfen ließen, durften an der Verkostung teilnehmen. Insgesamt 249 Spezialitäten – von Frischkäse über Joghurt bis hin zu Butter- und Käsespezialitäten – stellten sich dem Urteil der 15-köpfigen Jury. Punkte wurden für die Kriterien Aussehen, Geschmack, Konsistenz und Geruch des Produkts vergeben. Die erreichte Punktesumme entschied über Gold, Silber oder Bronze.

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